4 livres de cuisine originaux !

le garçon boucher

J’ai recommencé depuis peu à lire. C’est grâce au club de lecture de Victoria que l’ancien rat de bibliothèque que j’étais a retrouvé goût à la lecture ! Cela s’est bien sur rapidement étendu aux livres de cuisine, gourmandise oblige !

Je vous ai donc préparé un petit top des livres food que j’ai apprécié lire ces derniers moi. Vous verrez, c’est très divers !

EAT, Chroniques d’un fauve dans la jungle alimentaire

Si vous vous posez des questions sur votre mode de consommation, ce livre est fait pour vous !

Le pitch : Nous vivons dans une société toxique pour notre santé. La nourriture industrielle nous rend malade. La pollution, le stress et les produits chimiques font partie de notre quotidien. Ce sont des faits. Il est encore temps d’en réchapper.

À l’instar de Okja, c’est typiquement le genre de bouquin qui fait réfléchir non seulement sur son alimentation, mais également sur son mode de vie souvent trop urbanisé.

Dans ce tome, Gilles Lartigot nous montre les coulisses de l’industrie agro-alimentaires et sans jugement nous fait prendre conscience de ce qui se cache derrière nos achats quotidien. Sans jugement reste le terme important, car c’est parfois ce qui m’a rebutée dans certaines lectures de ce type : le jugement permanent du mangeur de viande / de lactose / de gluten qui ne permet pas – selon moi – de faire avancer les choses, et faire bouger les gens.

Car si je me dirige peu à peu vers une alimentation raisonnée, de saison et locale je ne suis pas sûre de vouloir franchir le pas du végétarisme. Je ne sais pas d’ailleurs si je le franchirai, mais ce type de “livre-documentaire” fait vraiment prendre conscience de l’industrialisation de l’alimentation et c’est là toute sa force.

Ce que j’ai préféré : les alternatives données par l’auteur. En effet, toute une partie du livre est consacrée aux bienfaits de certains aliments et des recettes qui en découlent. On a donc à la fois l’exposition d’un problème, mais aussi les prémices d’une solution. Ce qui est vraiment intéressant !livres de cuisine indispensables


Eat : Chroniques d’un fauve dans la jungle alimentaire

Les Éditions Winterfields – 28€

Disponible chez Les libraires.fr (réseau de libraires indépendants)


Le manuel du garçon boucher

Énorme coup de coeur pour cet ouvrage !

Le pitch : Parce que la viande c’est d’abord un animal et que sous le terme « poulet » se cachent en fait des races, des espèces, des modes d’élevages, des terroirs… Arthur Le Caisne présente et décrit les animaux (le boeuf, le veau, le cochon, l’agneau, les volailles, le gibier), s’attache à la noblesse du produit, et explique sur un ton simple et facile les grands principes de préparation et de cuisson des viandes.  

Ce livre est une vraie mine d’informations ! Il détaille avec précision chaque race rassemblées sous des catégories mères : Volaille, boeuf, porc…

Mais aussi, toutes leurs particularités, la façon dont elles sont élevées… Et la façon de les préparer. Le tout avec une expertise incroyable ! Au fil des pages, c’est un peu comme si on plongeait dans un carnet de boucher, particulièrement bien renseigné. Une vraie mine d’or je vous dis !

Autre point positif, l’ensemble du livre est illustré ! On y trouvera donc de très beaux dessins, empêchant le côté un peu sanglant que peut apporter cette expertise de la viande.

Résultat on a un livre splendide, grâce auquel on apprend énormément. Outre le fait de cuisiner, on apprend aussi à faire la différence entre la viande industrielle, de mauvaise qualité et la viande française qualitative.

 


Le Manuel du garçon boucher

Éditions Marabout – 19,90€

Disponible chez Les libraires.fr (réseau de libraires indépendants)


Simplissime apéros

Les recettes les plus simples du monde !

Le Pitch : Des recettes lues en un coup d’oeil, réalisées en un tour de main !
– 2 à 6 ingrédients
– Une recette très courte, simple, claire et précise
– Une belle photo du plat, explicite et gourmande
– Temps de préparation réduit

J’ai découvert les Simplissimes en cherchant un cadeau de Noël pour mon père. Lui qui cuisine peu, il me fallait un livre qui lui permette de cuisiner de plats à la fois simples et originaux pour recevoir amis & famille. Le dilemme !

À force de recherches je suis tombée sur le Simplissime Apéros qui est tout simplement GÉ-NIAL ! Bon autant l’avouer tout de suite, après avoir feuilleté celui de mon père 1000 fois, je me le suis acheté ! Ce que j’ai vraiment préféré c’est la profusion de recettes hyper originales, faites en un tour de main ! Cela va des tartelettes courgettes-tomates aux sablés parmesan, bleu & figues en passant par la pizza blanche au romarin.

Bref, c’est un super livre, très pratique pour des apéritifs de dernière minute (ou pas !) et pour les débutants ! Après, je n’hésite pas à ajouter une petite herbe ou un ingrédient en plus pour que cela corresponde plus à mes gouts, mais pour le reste c’est top !livre de cuisine indispensables


Simplissime : Apéros les plus faciles du monde

Auteur : jean-François Mallet

Éditions Hachette Pratique – 6,95€

Disponible chez Les libraires.fr (réseau de libraires indépendants)


Le CAP pâtissier Michel & Augustin

Si vous ne le saviez pas encore, Michel & Augustin offre chaque année des cours pour passer le CAP pâtissier ! Cette année j’ai eu la chance de recevoir le livre dédié à cette épreuve.

Le Pitch : Un manuel d’apprentissage grand public, humain, souriant et innovant, à destination de tous les amoureux de la pâtisserie.
• Une formation en 23 cours inédits
• Une véritable histoire avec des personnages : les trublions qui l’ont VRAIMENT vécue. Pendant de vraies séances de pâtisserie de 3h en 23 semaines.
• Un livre incarné par les trublions qui donnent leurs conseils tout au long du livre.
• Un manuel qui rend la pâtisserie accessible à tous : des pas-à-pas et toutes les astuces pour éviter les erreurs et vraiment progresser. Ou : comment réussir mais AUSSI comment ne pas échouer.

Moi qui ne suis pas très douée en pâtisserie, je me plonge souvent dedans car il ne contient pas seulement des recettes, il y a de très nombreuses astuces pour ne plus louper son praliner ou faire la différence entre la meringue à la française et l’italienne…

Il y a même à la fin des pages avec les gabarits des pâtisseries : ça permet ainsi de savoir quelle taille doivent faire les choux d’une religieuse ou le triangle d’un croissant !

Et si vous voulez passer à la vitesse supérieure vous pouvez aussi suivre les cours en ligne ou faire appel directement au SAP : Service Après Pâtisserie !


 

Passez votre CAP pâtissier avec nous !

Auteurs : les chouettes teams de M&A

Éditions Hachette Cuisine – 24,95€

Disponible chez Libraires ensemble


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *