crêpes sans gluten
Recettes

[Idée lunchbox] Crêpe farine de maïs, purée de noix de cajou, coulis de poivron et chèvre frais.

La lunchbox c’est LE casse-tête quand on bosse en bureau / va à la fac. On se rabat donc sur l’éternel sandwich ou la fameuse salade à emporter qui ne sont ni diététique pour l’un, si très gouteux pour l’autre. Et surtout : on se lasse.

J’ai donc eu l’idée de partager sur Instagram mes idées lunchbox, à savoir, des recettes simples, saines, gouteuses et rapides à réaliser pour ne pas se prendre la tête la veille au soir.

J’ai commencé avec les beignets de courgettes au parmesan, puis le sandwich fromage frais, jambon cru, confiture de figues et parmesan et continue aujourd’hui avec les crêpes de farine de maïs, purée de noix de cajou, coulis de poivron et chèvre frais. C’est une recette parfaite pour les intolérants car la pâte est gluten free et sans lait animal ! Après il vous suffit de remplacer le chèvre par du fauxmage et c’est parfait !

J’ai trouvé la recette dans l’excellent livre « Crêpes bio, c’est party ! » de Clémence Catz. Si cette recette vous plait, sachez que ce livre est une vraie mine d’or ! Je l’ai légèrement adaptée à mon goût donc si vous souhaitez la recette originale n’hésitez pas à ‘envoyer un DM :)

Première surprise : les crêpes à la farine de maïs c’est délicieux et HYPER SIMPLE à faire !

Seconde surprise : C’est délicieux ! J’avais un peu peur du fort goût de poivron, mais mélangé à la purée de noix de cajou c’est très doux et addictif.

Enfin, ça se réchauffe très facilement, tant que vous le conservez correctement.

Pour 4 grandes crêpes :

– 160g de farine de maïs (attention, pas de la fécule de maïs !)
– 1 càc de sel
– 2 oeufs
– 250 ml de lait de soja
– 3 petits poivrons rouges
– 2càs de purée de noix de cajou
– Une bonne poignée de noix de cajou entière

Préparation :

– Faire cuivre les poivrons à la flamme ou au four pour les peler et les cuire. (une bonne technique au four ici)

NB : Je préfère les faire à la flamme car c’est beaucoup plus rapide : poser vos poivrons directement sur la flamme de la gazinière, jusqu’à ce que toutes les faces soient noircies et légèrement cloquées. Les passer ensuite sous l’eau fraiche pour les peler et c’est prêt !

– Pendant ce temps, préparer la pâte à crêpes :
– Mélanger la farine et le sel, puis incorporer les oeufs
– Délayer petit à petit avec le lait jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
– Mixer les poivrons épépinés et sans leur blanc (la partie amère) avec la purée de noix de cajou
– Faire cuire des louchées de pâte dans une grande poêle légèrement huilée
– Tartiner le chèvre frais, ajouter le mélange poivron cajou et quelques noix de cajou entières : C’est prêt !

Astuce : Pour la transporter plus facilement, tartiner la crêpe avec le chèvre mais garder le coulis dans une petit pot à confiture, il suffira de le verser dans la crêpe au moment de manger :)

Je l’accompagne d’une petite mâche ou de quinoa les jours où j’ai très faim, mais vous pouvez très bien la manger seule !

Voilà ! Que pensez-vous de cette idée lunchbox ?

crepes sans gluten

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