King Marcel, My burger is French, nouvelle adresse à Lyon!

Il y a quelques jours j’ai été invitée à tester King Marcel, toute nouvelle enseigne de burgers 100% français rue Mercière.

Même si j’adore cuisiner, j’ai une véritable passion pour les burgers, mais attention, les bons burgers, avec un steak épais et saignant, des produits frais, bref, j’aime les hamburgers de gastronomes. D’ailleurs, Ca fait des années que je n’ai pas mis un pied dans un MacDo ou confrère. Ça sonne un peu rabat-joie mais voilà, à chaque fois, ça manque pas, je suis malade. Certes ma « maladie » m’empèche de trop grands excès de gras, mais je suis loin d’être la seule à me sentir mal après un passage chez Ronald.

J’ai donc entamé avec ma moitié un testing des meilleurs burgers de Lyon, le déjeuner presse est donc PARFAITEMENT TOMBÉ.

Je tiens à préciser, que j’y suis retournée quelques jour après, hors invitation afin d’avoir un avis parfaitement objectif et posé.

J’ai donc jugé (en plus de l’accueil et du service) le pain, la viande, l’originalité des recette, la qualité des produits, ainsi que la qualité des sauces sans oublier LES FRITES. Parce que les frites, c’est la vie.

La volonté de King Marcel : offrir les meilleurs burgers de Lyon avec des produits frais dans une logique locavore. Tous les ingrédients proviennent donc de la région Rhône-Alpes.

J’apprécie énormément cette logique. Moi même j’essaie au maximum d’être locavore, j’y arrive peu à peu pour les produits frais (fruits et légumes, fromages, pains..), connaitre son producteur, savoir d’où la viande vient, en somme opérer un retour dans le passé dans notre façon de consommer.

Ici, le pain vient de la Maison Bettant (Villeurbanne) cuit deux fois par jour par souci de fraicheur, la viande est une viande 100% charolaise qui provient de la Rhodanienne des Viandes (Lyon 2) et les fromages viennent de la célèbre Mère Richard (Lyon 3).

Pour démystifier la chose, certains ont déjà fait la comparaison avec Big Fernand, ce qui à mon sens n’est pas utile. Clairement, même si l’idée du burger 100% français est commune, la carte, l’ambiance et la logique locavore différencient clairement King Marcel de Big Fernand et quand bien même, si on attend que chaque restaurant qui ouvre à Lyon ait un concept
TOTALEMENT unique et jamais vu ailleurs on va attendre longtemps.

Chez King Marcel, tout le monde s’appelle Marcel, tant le personnel que  les burgers! Difficile donc de choper le numéro d’un serveur (NON J’AI PAS ESSAYÉ. Je pense juste à mes copines célibataires)
mais pas de panique, si tous les burgers s’appellent Marcel, ils ont aussi un nom de famille!

 J’ai donc testé le Marcel Cerdan (Boeuf, emmental, oignons confits, ketchup maison, poitrine grillée, cornichons russes) le plus simple, mais aussi mon préféré car j’adore le confit d’oignons et la poitrine grillée. ENFIN un burger avec de la poitrine et pas du bacon tout moche du supermarché!
Mon steak était épais, juste saignant et vraiment délicieux.
Le pain était bien chaud, à la fois croustillant et moelleux, on a donc un combo gagnant!
Un hamburger simple, mais une simplicité gouteuse avec des produits excellents. ORGASME CULINAIRE DES OIGNONS CONFITS;

J’ai également gouté le Burger du marché (bœuf,  pesto rosso, mozzarella, aubergines et courgettes grillées, roquette), pas un Marcel pour la bonne et simple raison qu’il sera à la carte en extra et changera chaque mois. Celui là était moins lourd, très adapté à la forte chaleur du jour, j’ai beaucoup apprécié d’avoir des légumes cuisiné dans mon hambuger, je me suis sentie moins fat, moins « le gras c’est la vie ». Encore un bon point donc!


Point frites : Les frites sont définitivement maison et très très bonnes, pas trop grasses bien qu’un peu molles.

Au niveau des sauces, l’enseigne fait son propre ketchup. J’ai bien aimé, sans trop savoir comment me prononcer car j’ai toujours mangé du ketchup industriel. Je ne peux donc pas vous dire si c’est le top du top du ketchup maison, mais j’ai beaucoup aimé! Il est très fin, ne sature pas les papilles et a un léger goût de ratatouille (c’est donc ça le ketchup maison?!)

Enfin, concernant le budget, je suis d’accord que 15€ pour un hamburger-frites-boisson ça
peut paraitre excessif, mais mon gars, on est pas au Mc Do, la qualité
se paie forcément. Alors c’est sur que je peux pas y aller tous les
jours, mais voilà, je préfère mettre 15€ de temps pour un menu savoureux
que 8 chez McDo. La qualité se paie, un point c’est tout. Honnêtement je préfère mettre 3€ de plus et soutenir les productions de la région plutôt qu’agrandir la fortune d’une chaine.

Néanmoins, une réduction étudiante/chômeurs serait peut-être la bienvenue (en plus des 10% pour toute commande hors horaires coup de feu)

Petit bémol : Il manque peut-être un hamburger végétarien afin de contenter tout le monde?

Le service (tant pour le déjeuner presse, que la fois suivante) était attentionné et chaleureux, Marcel (BAH OUI) prenant le temps de venir nous expliquer le fonctionnement, ou tout simplement nous demander si tout a bien.

Dans l’ensemble, cette nouvelle enseigne gastronome fast food vaut un excellent 4 étoiles sur 5! Je vous le conseille donc!


NB : Ils prévoient la livraison à partir de septembre, mais chuuuut! C’est encore secret ^_^

 Et vous, vous aimez les burgers?