Le meilleur Banana Bread du monde.

Le banana bread c’est en quelque sorte ma madeleine de Proust. C’est entre autre grâce à ce gâteau tout simple que j’ai eu 17 à mes TPE au lycée (Il y a un peu longtemps).
Il était délicieux et j’en avais gardé un excellent souvenir ! Le souci c’est que j’ai perdu la recette et ai essayé pendant des années de retrouver le parfait moelleux et le doux goût de banane, sans succès.
Du coup, en désespoir de cause, j’ai demandé sur Twitter. Ô joie, j’ai eu une réponse (merci @ElodieThblt ! ) !

J’ai filé dans ma cuisine, ai mis de la farine partout pour enfin retrouver le goût tant attendu du parfait Banana bread. Comme vous avez adoré la photo Instagram, j’ai décidé de partager la recette ici afin que tous les amoureux de bananes (poke Mylene) aient la possibilité d’en faire.
Bon, j’exagère un peu, on dirait que je vous parle du Graal, mais c’est un peu ça ce gateau. Le Graal de la banane.

J’ai un peu modifié la recette d’origine : moins de sucre et de beurre et plus de cannelle et de vanille car j’ai la chance d’avoir accès à deux produits fantastiques. La vanille de la réunion ramenée par Ulrich et une incroyable cannelle reçue dans un colis Erbie Organics.

D’ailleurs si vous aimez les épices ou les infusions je vous conseille très vivement d’aller y faire un tour, c’est bio, c’est français et surtout la qualité est exceptionnelle. Je vous en reparle très bientôt !

Ingrédients

– 120g de beurre
– 110g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 œuf battu
– 2 bananes très mures
– 190g de farine
– 1 sachet de levure
– 60ml de lait

 

Préparation :
Mélanger le beurre, le sucre et la
vanille dans une casserole à feu moyen.
Enlever du feu et ajouter les bananes
écrasées en purée et mélanger,
NB : Plus les bananes sont mûres,
plus le gâteau sera goûteux ! Donc n’hésitez pas à les
choisir presque noires !
Ajouter l’œuf battu, mélanger à
nouveau puis la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Ajouter le lait petit à petit,
mélangez.
Verser la préparation dans un moule à
cake (c’est important) et enfourner à 170°C entre 20 et 35 minutes
suivant votre four.
Le milieu doit rester légèrement
« humide» pour que la texture soir parfaite. C’est prêt !
 

Vous voyez, c’est très simple et ça
fait sensation 🙂
  • Coucou Serena, Tu parles de cannelle mais tu n'en mets pas dans la recette. Combien en faut il ? Merci et merci pour la recette 🙂

    • Ah oui ! En fait c'est selon ton goût personnel : J'adore ça donc j'en met une demi cuillère à café mais une bonne pincée ira très largement, surtout si ta cannelle est parfumée 🙂

  • N'ayant jamais goûté, ma question est quand même : est-ce qu'on sent beaucoup le goût de la banane ?

    • Oui quand même ! Mais avec la cannelle et la vanille je pense que tu devrais goûter 😀

  • Ca a l'air trop bon, merci pour cette recette !
    Deltreylicious

  • Hummmm ! je veux goûter

  • Claire Marx

    Testé et très apprécié, merci! Mon article est ici : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2015/09/banana-bread.html Bises et à bientôt!

  • Hummmmmmm… ile me fait bien envie ton banana bread…