Pasta alla carbonara della mia nonna

Les pâtes alla carbonara de ma grand mère c’est toute une histoire. Déjà, on ne dit pas pâtes à la carbonara mais bien pâtes alla carbonara. Comme on dit pas PIZZAS mais PIZZE, sinon ça fait « pizzasse », vous mangez des pizzasses vous? (Oui je suis totalement psychorigide sur ce point).

Bref, pour en revenir à mon histoire de carbonara, sachez que dans la vraie carbo il n’y a pas de crème!
Il n’y pas de champignons non plus (Oui j’ai trouvé des champignons dans ma carbo au resto, imaginez ma tronche de psychorigide des pâtes.)
 Mais rassurez vous, il y a quand même des lardons!

 Vous vous demandez donc, comment elles peuvent être crémeuses sans crème? 

C’est tout simple, la sauce est un mélange de deux fromages rapés très fin, auquel on ajoute 1 œuf par personne. Le blanc d’œuf, mélanger aux fromages va faire une crème.

Pour mieux saisir, voici les ingrédients nécessaires à une carbo pour deux.

– 100g de pecorino 
– 100g de parmesan
– 2 œufs
– Lardons à convenance (pour moi environ 100g) ou pancetta
– Des spaghettoni ou tagliatelle (125g par personne pour des bon mangeurs)

 Préparation :

– Mettez vos pâtes à cuire.
– Faites griller vos lardons à la poêle sans matière grasse.
– Pendant ce temps, rapez vos fromages, mélangez les. Ajoutez des oeufs, et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
 NB: Ne pas s’inquiéter si il y a des petits grumeaux, ils fondront au contact de la chaleur des pâtes.

 Une fois les pâtes cuites, les égoutter, les jeter dans la sauce, incorporer les lardons et servir immédiatement.

Car si vous attendez trop longtemps, l’oeuf va cuire et la consistance va être horrible. Notez aussi qu’il est inutile de saler, car le pecorino et le parmesan le sont suffisamment.

A la différence de la recette « française » le fait que la sauce soit fraiche et sans crème rend la préparation très légère en bouche.
L’association du parmesan et du pecorino donne un gout prononcé au plat sans être écoeurant.

Voilà donc un plat délicieux, rapide, que l’on trouve uniquement dans les restaurants italiens, chez vous!

Crédit photo Pinterest

NB: Je vous aurais volontiers mis la photo de ma préparation, mais c’est l’homme qui avait l’appareil avec lui ce jour là.