Steak’n Shake, le fast food premium

steak n shake lyon

Je ne suis pas très fast food, la faute à un estomac fragile et a un métier qui m’amène à manger des plats tous plus savoureux les uns que les autres. Pourtant, quand j’ai vu Steak’n Shake s’installer à Lyon j’ai été titillée.

Une dimension premium

Quelques jours après l’ouverture de celui de Part Dieu (il y en a un autre à Confluence) nous sommes donc allés avec J. tester cette célèbre enseigne ! Il est au 3e étage du centre commercial, au calme.

Comment ça marche :

Comme dans beaucoup de fast food, on fait la queue pour commander ! Mais la comparaison s’arrête là. La carte est exposée un peu partout. On choisi notre burger, les frites sont incluses mais on peut choisir des suppléments (cheddar…), on choisi notre boisson et nous donne un petit bipper qui sonnera une fois notre commande prête. Tout simplement !

Il y a peu d’attente et le fait de pouvoir aller s’installer entre la commande et la préparation permet de désengorger la caisse quand il y a beaucoup de monde. La salle est grande, avec des banquettes confortables mais aussi des tables de 2, des tables hautes… Il y en a pour tous les goûts. Ce qui est la plus marquant, et qui donne a S&S sa dimension premium c’est l’ouverture des cuisines. Là où, dans la majeure partie des fast foods une grille sépare les caisses des cuisines, ici tout se fait sous l’œil du client ! On voit les steaks cuire, les burgers se garnir, les pommes de terre frire et ça donne faim ! On voit aussi les plateaux attendre leurs propriétaires sous de grosses lampes chauffantes… Comme dans un restaurant haut de gamme.

Une fois notre commande récupérée et dégustée il suffit – comme dans les autres fast food – de déposer le plateau sur la poubelle prévue à cette effet. Les petits trucs en plus ? Un garçon de salle qui navigue de table en table demander si tout se passe bien, une playlist chill pas trop forte et des plateaux en métal, pas en plastique. C’est tout bête, mais ça place ce fast food bien au dessus de ses concurrents.

steak n shake lyon

Une carte originale

Là encore, c’est bien cool. J’avais été attirée par les photos de frites croulant sous le cheddar mais côté burger c’est très intéressant aussi ! La carte des burgers est divisée en trois parties :

  • Les steakburgers (oui, on dit steakburgers ici)
  • Les steakburgers spéciaux
  • Les autres spécialités

A ça s’ajoutent les différentes frites fraîches. Au cheddar fondu, cheddar fondu & bacon, « fromage italien » & fines herbes, sel & vinaigre ou encore sel de mer & poivre concassé. Mais aussi (ça ne s’arrête jamais !) les fameux milkshakes & les autres boissons.

J’ai opté les deux fois pour le Grilled mushroom’n Swiss cheese, le fameux burger aux champignons grillés dont tout le monde parle. Ainsi que pour les frites au cheddar & bacon. Vous vous doutez bien que si j’ai repris la même chose lors de ma seconde venue, c’est que j’ai plutôt bien aimé ! Et effectivement c’était BON. Et pas trop gras. Tout du moins, moins gras que ce à quoi on s’attend dans un fast food !

Le pain est bien brioché, il y a deux steaks, ce qui donne une bonne mâche et on sent vraiment bien les champignons, ce qui donne un burger vraiment très savoureux ! Côté frites, même si j’aurais aimé un vrai cheddar un peu affiné (oui je suis chiante) elles étaient bonnes ! Surtout que pour une fois, on sent vraiment un goût de pommes de terre ! Elles sont fines, bien salées et ont une vraie couleur de patates, avec la peau. Pas comme les frites jaunes fluo qu’on peut voir ailleurs.

Évidemment, on a aussi testé les milkshakes puisqu’apparemment ce sont les meilleurs des US ! Si J. a adoré son milkshake au chocolat, j’ai été un peu moins emballée par le mien qui était un poil trop sucré. Après, je suis un vrai bec salé donc je ne suis pas la plus objective de ce côté là. Par contre, j’avais ce rêve un peu foodporn de faire comme dans les séries US : boire un milkshake avec mon burger – frites. Vous voyez, comme ces lycéens qu’on voit à chaque fois ? #PersonneFolle

Eh bien rêve exaucé, c’est bien cool ! La fois suivante j’ai opté pour une citronnade maison. Faite avec un sirop certes, mais très peu sucrée et avec une tranche dans le verre. Parfait !

Côté budget c’est très raisonnable puisque qu’a deux, avec burgers, frites cheddar-bacon et boissons (dont une pinte) nous en avons eu pour moins de 30€ ! A noter, il y a un burger veggie qui a l’air démentiel avec des champignons grillés et du guacamole <3

Une communication rodée

C’est un peu une déformation professionnelle, mais la communication poue leurs ouvertures lyonnaise fut bien menée (ce n’est pas le cas de tous les établissements) !

En restaurant, ils ont tout misé sur la qualité. avec une longue vidéo qui met à l’honneur le savoir-faire et la sélection de produits.

On découvre donc que la maison existe depuis 1934 et qu’elle a toujours privilégié les produits de qualité.  Le bœuf de l’original Steakburger est 100% origine France, sans arômes artificiels et sans conservateurs. Ils sont aussi préparés à la commande, sous nos yeux. Que les pommes de terres sont fraîches et coupées à la main chaque matin en restaurant. S’ajoutent à ça des photos divinement foodporn avec du cheddar coulant partout on obtient une image fast food gourmet qui, en plus, ne s’écorne pas à la première bouchée !

A Lyon, la communication sur les ouvertures s’est faite en plusieurs étapes, faisant grimper l’envie chaque fois un peu plus.

  • Un total covering du lieu avant ouverture avec un milkshake géant et leur classement du meilleur milkshake : On  commencé à se poser des questions « quoi, le meilleur milkshake ? »
  • De la pub sur les bus lyonnais : là, on était teasé à mort et on crevait de faim à chaque fois qu’un bus passait.
  • Des annonces sur leurs réseaux sociaux & ceux de Part Dieu et Confluence : évidemment, les lyonnais (nous inclus) étaient comme des dingues. Résultat à J+2 de l’ouverture Jérôme et moi y étions. Ce que nous ne faisons JAMAIS pour des fast foods.

Du coup c’est un bilan très positif sur ces nouvelles ouvertures lyonnaises ! Budget maitrisé, steakburgers savoureux, personnel sympathique, je valide !


Steak’n Shake Part Dieu :  17 rue du Dr Bouchut, dans le Centre Commercial –  3e étage (à côté du cinéma)

Ouvert 7j/7 de 11h à 23h

Steak’n Shake Confluence : 112 Cours Charlemagne, dans le Centre Commercial – 2e étage 

Ouvert 7j/7 de 11 à 23h et jusqu’à minuit les vendredi & samedi

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